2018稽山书院系列讲座 第八讲丨《枫桥经验和王阳明的乡村治理》

首页 ?? ?讲座 ?? ?2018稽山书院系列讲座 第八讲丨《枫桥经验和王阳明的乡村治理》

640.webp


今年是毛泽东主席批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。源自绍兴诸暨的“枫桥经验”就是:小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。“枫桥经验”的核心要义就是:为了群众、相信群众、发动群众和依靠群众;其核心价值追求就是以人民为中心,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。



640.webp-2


“枫桥经验”的理论基础就来自于阳明心学,来自于阳明先生制定的《南赣乡约》。

明正德十三年,在平定了南赣汀漳等地的匪患后,阳明先生深感“破山中贼易,破心中贼难”。为了永绝后患,在相继推出《十家牌法告谕父老子弟》、《案行各分巡道编十家牌》、《申谕牌增立保甲长》等以惩戒为目的的法规基础之上,阳明先生以其知行合一、致良知及亲民思想,制定了以教化、德治及唤醒良知以破“心中贼”为目的的《南赣乡约》,将教化与惩戒进行了有机的统一,对南赣地区社会秩序的重建、社会安定的维护、风俗习惯的纯化产生了积极的作用,影响了明清以来乡规民约的制定、乡村自治的进程。

绍兴诸暨的“枫桥经验”就是在此基础上结合新形势下的乡村治理实践而总结产生的。五十多年来,枫桥经验”也得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期党政工作与群众路线相结合的典范。

本月23日上午9点,就让我们走进位于绍兴市中兴南路79号浙江省慈善义工协会报告厅,聆听慈子先生《枫桥经验和王阳明的乡村治理》讲座,领略阳明先生知行合一的道德实践。


640.webp-3



【 主 讲 】



慈子??先生

绍兴市稽山书院执行院长、王阳明研究院副院长、浙江省慈善义工协会会长



【 时 间 】

2018年9月23日? 上午9:00--11:00



【 地 址 】

绍兴市中兴南路79号4楼(义工之家)

640.webp-13




【 报名方式 】


1.回复“姓名+电话+性别+年龄+单位名称+职务 ”到本公众号即可报名参加,收到回复即为报名成功;

2.点击“阅读原文”报名参加;

3.您也可以通过识别以下二维码进行报名(长按二维码识别)。

640.webp-1


【 截止日期 】

2018年9月23日18:00

◆?本讲座为公益讲座,不收取任何费用。






2019年1月3日 15:57
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务