2018稽山书院系列讲座 第十一讲丨《生死无尽》

首页 ?? ?讲座 ?? ?2018稽山书院系列讲座 第十一讲丨《生死无尽》

640.webp


人一出生,就必须面对一个残酷的现实:死亡。死亡就像一个巨大的魔咒和谜团,要伴随我们的一生。谜底我们知道:我们总有一天会死;但我们不知道的何时何地及如何死。 如此一来,巨大的疑团便扑面而来:既然人终归一死,那我们活着的意义是什么?我们所追求的人生的价值和意义又是什么?我们如何在看似没有意义的人生中去建立起生命的价值和意义?

死亡是我们必然要面对的人生课题。一个从未认真思考过死亡问题的人,必然不会认真地对待生存,不会建立起正确的人生观和价值观。死亡让生命有了一个终点,所以它倒逼我们更加珍惜我们活着的时光。就个人来讲,死是个人生命的终点;就宗教来讲,死是通往另一个世界的起点;就社会层面来讲,死是社会公平的一个机制,每个人不管贫穷或富贵都将最终死去;就生命层面来讲,死是自然规律,是每个生命的自然归宿。当死亡来临,你再亲的亲人、再好的朋友也帮不了你,只能眼巴巴望着你死去、在痛苦绝望中离去。权力金钱买不通死神,买不回生命。

死亡不仅是个生物学问题,更是个心理学问题。对待死亡,我们要学会从心理角度去认识它、接受它,而不是回避它。我们不想死或不愿死,不代表死亡就不存在或不会来临,鸵鸟式的躲避不解决任何问题的。生命对于我们只有一次,无法从头再来。至少在完全失去意义之前,我们还是应该思考活着的价值和意义,认真地过好这一生。可惜,我们中国文化里没有这一课。


640.webp-1

生命的召唤



中国人正视死亡为什么这么难呢?竟连正眼也不敢瞧它一瞧?连孔老夫子都无法回答学生的问题,以一句“未知生,焉知死?”的话语敷衍过去。于是,我们只能发挥想象,最过瘾的情节莫过于《西游记》中美猴王火烧阎王府,勇销生死簿。《西藏生死书》说:我们是一个没有死亡准备的民族。中国从来没有真正的死亡教育。

我们对死亡害怕的理由是什么呢 ?也许是因为我们的本能欲望是要活着,而且长寿,而死亡却无情地摧毁了我们的愿望。尽管,我们的意识深处已经知道凡人终将一死,但是,我们还是害怕的我们的“身体”会变成“尸体”,或者我们不知道自己是谁,我们从哪里来,会到哪里去。我们害怕死后的自己孤零零地在焦虑、煎熬中醒来,在陌生的环境中,对那块土地和语言一无所知,没有钱财,没有护照,没有亲人朋友……

“我是谁?”或许这也是我们害怕死亡的最大理由。面对死亡,我们突然会发现,自己这个身份是由一连串符号支撑起来的:姓名、职务、职称、经历、伙伴、家人、房子、工作、朋友、信用卡…… 因此,当死亡来临,这些完全被剥夺的时候,我们还知道自己到底是谁吗?没有这些我们自己所熟悉的包装,我们所面对的,就将是一个赤裸裸的自己:一个不认识的人,一个或许还会令自己讨厌的陌生人。我们就是这样,一直跟这样的陌生人生活在一起,又却从来不曾真正面对他。所以,我们会害怕孤独,总要以无聊或琐碎的喧闹和行动来填满每一个时刻,以保证我们不会单独面对这位陌生人。

于是,我们对死亡就产生了两种消极的态度:一种是把死亡当做避之唯恐不及的事,能回避就回避;另一种则认为人总是要死的,把死亡当做顺其自然无法回避的事,等到了那一天再说吧。于是,大多数人就这么想,人这一生就只这么多了,能长寿是人生最大的追求,好死不如赖活嘛,把大量的时间金钱投入到养生和保健品中。我们越拖延对死亡的正视,就越对它无知,恐惧和不安全感的阴影就始终萦绕于我们的脑际,噩梦连连。对于来世,因为没有真正或真诚的信仰,于是,生命便缺乏了任何终极的意义。由于对死亡的恐惧和对来生的无知,也使得我们今生过度消费,对我们的生存环境进行了变本加厉的破坏,这已经影响并威胁着地球上的一切生命及我们的来生。因此,如果我们的教育不谈死亡是什么,或不给予人们任何死后及来生的希望,或不揭开生命的真相,我们也就无法发自内心地去保护地球——我们的生存环境。

死亡可以毁掉生命,但面对死亡更能拯救生命。如果在我们在活着的时候拒绝面对死亡,那么我们的一生、死亡的那一刻和死亡之后,都将付出极其惨重的代价。拒绝面对死亡的结果,将毁掉这一生和未来的生生世世。我们将无法充分利用这一生。这种无知将夺掉我们此生的开悟之旅,把我们永远系缚在妄想的境界、不由自主的生生死死,也就是佛教徒所谓的轮回苦海。??


640.webp-2


佛法会清楚地告诉我们:死亡并非终点。佛法把生和死看成一体,死亡只是另一期生命的开始。人有来世。今生造恶,来世受罪。今生行善,来世享福。于是,死亡便给我们留下了对来世的憧憬,赋予了我们的生命以神圣的意义,现实生活也会突然变得美好、浪漫起来。于是,死亡也就帮我们关上了通往自杀路途的大门。

所以,西方先哲们才会说: “提早认识死亡才会深刻认识人生。” “认识死亡,才能更好地认识生命。”“关于活着这件事,死亡是最好的老师”。尼采说:“不尊重死亡的人,不懂得敬畏生命。”苏格拉底说:“未经审视的生活不值得一过。” 这就是他们的活法:向死而生,不负此生。

2018年,令人唏嘘不已的是,我们耳闻目睹了太多的名人离世以及青年学子的自杀。死亡的恐怖阴影迅速开始笼罩蔓延。死亡教育在呼唤着我们。那还等什么,就在本月15日晚上7——9点,慈子先生将在阳明故居·观象台为我们讲述《生死无尽》,通过佛教的视角揭开生死的真相与奥秘。




【 主 讲 】


慈子??先生

绍兴市稽山书院执行院长、王阳明研究院副院长、浙江省慈善义工协会会长


【 时 间 】

2018年3月25日? 上午9:00--11:00





【 地 址 】

绍兴市越城区上大路假山弄1号(阳明故居·观象台)


12




11



【 报名方式 】


1.回复“姓名+电话+性别+年龄+单位名称+职务 ”到本公众号即可报名参加,收到回复即为报名成功;

2.点击“阅读原文”报名参加;

3.您也可以通过识别以下二维码进行报名(长按二维码识别)。

640.webp-1


【 截止日期 】

2018年3月24日18:00

◆?本讲座为公益讲座,不收取任何费用。








2019年1月3日 16:19
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务